1 :名無しさん@涙目です。:NG NG

https://i1.wp.com/i.imgur.com/0foGCLu.jpg
https://s.eximg.jp/exnews/feed/Sirabee/Sirabee_20161233138_1.jpg

夏になると、なぜか食べたくなるカレーライス。

今月8日より松屋が発売を開始した「粗挽き肉と茄子の麻婆カレー定食」など、変わり種も発売されているが、
オーソドックスなカレーなら、ビーフカレーとポークカレーで好みが分かれるだろう。

しらべぇ編集部では、全国20〜60代の男女1,342名を対象に、調査を実施した。

■「牛肉」vs「豚肉」カレーに入れるならどっち?

https://s.eximg.jp/exnews/feed/Sirabee/Sirabee_20161233138_2.jpg

調査の結果、牛肉が60.7%と半数を超え、ビーフカレーを好む人が多いことが判明した。

しかし、地域ごとに調査すると、北海道、東北、北関東は豚肉が多数派になっている。

また、近畿、中国、四国では、牛肉派が7割以上。東と西とで地域によってかなり特色が現れているようだ。

https://s.eximg.jp/exnews/feed/Sirabee/Sirabee_20161233138_3.jpg

■西の牛肉vs東の豚肉 なぜ東西で分かれるのかには諸説あるが、関西以南では農耕用に牛を飼っていたことから、
明治以降の文明開化で食用に転用したとされる。

http://www.excite.co.jp/News/column_g/20170812/Sirabee_20161233138.html

  1. 2 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:14:06.22 ID:FqKKrSvL0

  2. 21 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:17:43.46 ID:h7SPLKMU0

    このネタ定期的に立つね。
    安くて臭い輸入牛肉の味しか知らない東日本人は
    高くて香り高い国産牛肉を「逆恨み」する。
    可哀相なことだ。

  3. 32 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:19:07.93 ID:xv8As4o30

    でも実際都内で食えるカレーってビーフかチキンばかりだよな
    ポークカレー置いてるカレー屋少ないぞ?

  4. 33 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:19:10.75 ID:4RYezXzx0

    >>2,3
    ですよねー
    0.23秒で俺もそう思ったわ

  5. 36 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:19:43.74 ID:bZcfdqy80

    でかいスペアリブでカレー作ってみたいなぁと思いつつ・・・いつも鶏ムネカレーを作る
    http://www.satofull.jp/upload/save_image/10221729_56289e59c2aeb.jpg

  6. 44 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:20:43.03 ID:uFe80S610

    なぜかねらーは鳥派が多いよね

  7. 49 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:21:28.07 ID:8n6QDdig0

    市販のルーはどう見ても豚をメインにした味にしてるとしか思えない

  8. 53 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:22:24.65 ID:SxKC6MNJ0

    肉が入ってりゃなんでも良いよ
    野菜カレーだって旨いし

  9. 55 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:23:10.79 ID:pC9TNuMy0

    鶏のどこがいいの? 俺も鶏カレーは嫌いじゃないけど ナンでお前ら鶏肉カレーチョイスするの?安いから?

  10. 56 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:23:13.62 ID:bZcfdqy80

    合い挽きミンチも安いの買うと頼りない味しかしないよ

    安くても味で裏切らないのが鶏肉

  11. 64 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:23:38.04 ID:if5OFRck0

    肉が入ってりゃなんでも良いよ
    野菜カレーだって旨いし

    >>53
    野菜入れるのは邪道

  12. 67 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:23:53.30 ID:n7xSj9/l0

    名古屋だと半々なんだけどやっぱ豚肉は貧乏カレーって認識

  13. 74 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:25:19.07 ID:hg3XFAhC0

    牛入れるならビーフシチューでいいし・・・豚の安っぽい油がどうも合わない
    となればさっぱりとした鶏の旨みが一番だろうな

  14. 78 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:26:18.59 ID:J11x6ZwI0

    名古屋だと半々なんだけどやっぱ豚肉は貧乏カレーって認識

    >>67
    米どこは豚がセット
    味も東京のと比べると月とスッポン
    うまいぜ

  15. 83 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:27:13.98 ID:gSMgI99v0

    今冷蔵庫見たら3種類の肉があった
    今からカレー作るわ
    どの肉がいい?
    http://i.imgur.com/UBnHxqn.jpg

  16. 84 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:27:36.65 ID:R/2Nn/Ku0

    関西人は牛しか認めないってやつ多いよな
    なんつーか文化に多様性がない
    関東はカレー屋行くと最低でもこれくらいはメニューがある
    https://new.akind.center/wp-content/uploads/2017/05/marscurry2.png

  17. 86 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:27:58.33 ID:pC9TNuMy0

    出来立てカレーに生卵 生卵だけははずせない なければ温玉でもよい

  18. 89 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:29:11.03 ID:J11x6ZwI0

    出来立てカレーに生卵 生卵だけははずせない なければ温玉でもよい

    >>86
    関西出身か

  19. 91 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:29:35.84 ID:8wkSqKgK0

    出来立てカレーに生卵 生卵だけははずせない なければ温玉でもよい

    >>86
    大阪の「グチャ混ぜドライカレー」だけは許せない

  20. 94 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:30:11.22 ID:ZgB1DlwW0

    我が家は
    ルウ→豚肉
    粉→鶏肉

    牛肉って香辛系とはあんま相性良くない気がする

  21. 97 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:30:56.83 ID:SoTK86Qb0

    豚肉のカレーって一度も食べた事ないわww

  22. 99 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:31:02.40 ID:BfZzFj2d0

    どれも旨いけど「カレーライス」と表示されててポークカレー出されたらムカつく

  23. 100 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:31:04.89 ID:lprs+SHg0

    人生で一回しか食べたことないけど
    中学の時の輪姦学校で肉の代わりにシーチキン入れたの衝撃的だったなぁ
    生肉怖いもんね

  24. 102 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:31:35.72 ID:jbyBfciJ0

    子供の頃は牛、学生時代は豚か鳥、社会人以降は牛。
    食材はその時々の経済力に左右されるもん。

  25. 105 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:31:45.69 ID:shxzWBCS0

    市販のルーはどう見ても豚をメインにした味にしてるとしか思えない

    >>49
    え?市販のルーの裏は大抵牛肉を使うレシピになってないか?

  26. 108 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:32:43.93 ID:KcQbebAI0

    肉が入ってりゃなんでも良いよ
    野菜カレーだって旨いし

    >>53
    ナス、ピーマン、アスパラとか夏野菜のカレー美味いよな

  27. 109 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:32:49.98 ID:cXtn+cMX0

    ポークカレーってなんかまろやかになるからスパイシーなカレーが好きな俺はビーフだな
    スパイシーにするなら鶏がダントツだが

  28. 112 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:34:09.28 ID:QoaxxDQz0

    豚バラだろ
    オイスターと醤油とカレー粉で下味付けて焼いてから本体に混ぜる

  29. 116 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:35:02.07 ID:KcQbebAI0

    そもそもカレーの発祥地のインドじゃ
    チキンが一番、豚が二番、牛はわずかだしな

  30. 117 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:35:02.56 ID:iukTXzuC0

    豚肉のカレーって一度も食べた事ないわww

    >>97
    韓西では犬か猫の肉だからな

  31. 119 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:36:03.08 ID:RLdCmNZ60

    うちはエビの剥き身だわ

  32. 123 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:36:59.31 ID:W5q+Ddp40

    味は好みだからどっちでもいいけど
    値段が高い安いっていってる奴は心が貧しいんだろうなと思うよ

  33. 125 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:37:29.75 ID:akMp9Mdj0

    でも実際都内で食えるカレーってビーフかチキンばかりだよな
    ポークカレー置いてるカレー屋少ないぞ?

    >>32
    ポークカレーは食中毒怖いからな

  34. 126 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:37:31.10 ID:aglEw6L/0

    カレーに合う肉はチキンだって草なぎ剛も言ってたろ

  35. 132 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:39:19.39 ID:TPKGn7k/0

    味は好みだからどっちでもいいけど
    値段が高い安いっていってる奴は心が貧しいんだろうなと思うよ

    >>123
    いや、家計が貧しいんだよ

  36. 133 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:39:19.46 ID:jbyBfciJ0

    うちはエビの剥き身だわ

    >>119
    シーフードカレーは翌日まで持つもんなの?
    当日分だけしか作らないなら問題ないだろうが

  37. 135 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:39:39.42 ID:Uofu58tz0

    初めて自分でシーフードカレーを作ろうとして冷凍シーフードを入れてよく煮込んだらシーフードが消滅したわクソが!!!

  38. 138 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:39:58.57 ID:pWKAwP/p0

    なぜかねらーは鳥派が多いよね

    >>44
    味覚障害が多いからな。あとは何にでも逆張りする習性がある。

  39. 139 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:40:07.35 ID:xYE+g6450

    どっちか決めなきゃダメなの?
    両方大好きなんですけど
    もちろんチキンも

  40. 144 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:40:17.51 ID:KcQbebAI0

    初めて自分でシーフードカレーを作ろうとして冷凍シーフードを入れてよく煮込んだらシーフードが消滅したわクソが!!!

    >>135
    じゃがいももよく消えてなくなるな

  41. 146 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:41:07.59 ID:B3MCWQ420

    カレーに合う肉はチキンだって草なぎ剛も言ってたろ

    >>126
    草�g剛は犬肉派

  42. 147 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:41:20.91 ID:cMR3fuH20

    今冷蔵庫見たら3種類の肉があった
    今からカレー作るわ
    どの肉がいい?
    http://i.imgur.com/UBnHxqn.jpg

    >>83
    全部入れちゃえよ

  43. 148 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:41:22.32 ID:m/lDJfZa0

    ハワイでホロホロになるまででかいチキンを煮込んだカレー食ってチキンもアリになった

  44. 153 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:43:43.21 ID:Pcr/GBNX0

    鳥だな、胸肉は煮込んでホロホロにして出来上がる直前に焼いたモモ肉入れてる

  45. 193 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:52:18.36 ID:XvGULnQ80

    今冷蔵庫見たら3種類の肉があった
    今からカレー作るわ
    どの肉がいい?
    http://i.imgur.com/UBnHxqn.jpg

    >>83
    豚バラブロックを大きめに切るか
    唐揚げ用が好きです

  46. 202 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 16:54:31.93 ID:WCejz4/i0

    今冷蔵庫見たら3種類の肉があった
    今からカレー作るわ
    どの肉がいい?
    http://i.imgur.com/UBnHxqn.jpg

    >>83
    この中なら牛
    豚はかなりええ肉だからカレーにはもったいない

  47. 229 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 17:01:45.85 ID:LxdSjisl0

    何でチキンカレーって一番安く上がりそうなのに豚が出てくるの?
    安さならチキンだろうが

  48. 270 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 17:12:53.94 ID:zD+CBeBn0

    キーマカレーくだちゃい^^

    ダール豆のカレー
    ナスのカレーも・・・

  49. 290 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 17:20:14.28 ID:00WRtvu20

    もしかしたら俺はチョンの血がなれてるかもしれない
    俺はマジで牛肉が嫌いだから ひょっとしたらチョンは牛肉が
    嫌いかもw

  50. 294 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 17:22:36.79 ID:9N95ppl40

    そもそも最近カレーを作ってない
    真夏のキッチンは地獄だぜえ?
    そんなとこで鍋ものなんか作れるかこのハゲえええ

  51. 307 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 17:28:54.47 ID:YLtsm/+s0

    アフィ糞はともかく、好きなもんを好きに食え 

    でもなすび入れる奴だけは絶対に許さねえ

  52. 400 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 18:31:55.53 ID:KOCXj2Qi0

    関西が牛肉 豚肉 鶏肉まんべんなく食べるけど関東はほぼ豚肉しか消費しない多様性のない食習慣

    たまには牛肉食べたら?

  53. 437 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 18:43:55.29 ID:vNY7EOJb0

    ホワイトシチューの時は牛肉。カレーは豚肉。
    豚肉の方が栄養価高いし、夏の季節にはお勧め。

  54. 447 : :2017/08/12(土) 18:49:05.51

    カレーも肉じゃがもしゃぶしゃぶも豚肉でもいいんだけどさぁ
    東北と北関東の田舎者達はいったい何の料理で牛肉食べてんの?
    牛肉食べた事ないのに牛肉叩いてんの?

  55. 493 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 19:11:12.97 ID:gSMgI99v0

    喧嘩すんなや
    牛バラ切り落とし肉カレーに焼き肉用豚肉と鶏の卵のスクランブルエッグ
    豚、鶏、牛、全部使ったらいいやん
    http://i.imgur.com/2Y2PDKq.jpg

  56. 527 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 19:33:32.25 ID:akUKhuHk0

    豚の比率が増えたのって狂牛病云々の後やから
    実質牛が9割以上じゃないの?

  57. 561 :名無しさん@涙目です。:2017/08/12(土) 19:57:37.22 ID:cMR3fuH20

    まぁでも日本では歴史的に牛肉なのかな
    肉じゃがもシチューも牛肉、ジャガイモ、ニンジン、タマネギだもんな

Related Post