1 :名無しさん@涙目です。:NG NG

https://i1.wp.com/i.imgur.com/I2SfTdD.jpg
大人も子どもも大好きなスパゲティといえば、ベーコンやウインナーにタマネギ、ピーマン、マッシュルームなどが入ったケチャップ味の「ナポリタン」。
昔懐かしい定番の味は、ときどき無性に食べたくなるメニューの一つだ。

ケチャップ味のスパゲティを何と呼ぶ?
http://j-town.net/images/2017/town/town20170801135157.jpg

ナポリタン発祥とうたうホテルニューグランド(横浜市中区)のホームページには、戦後、GHQ将校の宿舎としてホテルが接収された際に、
米兵たちがスパゲッティに塩、胡椒で味付けをしてトマトケチャップで和えて食べたのを総料理長がアレンジして「スパゲッティ ナポリタン」を生み出したとある。

横浜から日本中へと広まったナポリタンだが、西日本では「イタリアン」の名称で親しまれていたという説があり、名古屋では、
アツアツの鉄板の上にケチャップ味のスパゲティをのせ、溶き卵をかけた「イタリアン」は今も人気の一品だ。

昔懐かしいケチャップ味のスパゲティは、「ナポリタン」と「イタリアン」どっち? 西日本と東日本ではどのくらい呼び方が違うのかを調べてみたい。

昔懐かしいケチャップ味のスパゲティをなんと呼ぶ?【東京】

ナポリタン
イタリアン

http://j-town.net/tokyo/research/votes/246959.html

  1. 4 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 18:31:44.56 ID:e74EQwLw0

    新潟で食える奴だろイタリアンって
    焼きそばにミートソースかけたゲテモノ

  2. 11 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 18:33:38.86 ID:A4k0lEUf0

    大阪では昔からイタリアンだった
    ナポリタンなんて呼び方に変わったのこの10年くらいだよ

  3. 14 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 18:34:36.73 ID:IrOW7sW+0

    大阪だが、俺はイタリアンって言ってる

    ただ、近年はコンビニやスーパーの影響でナポリタンの呼び方がかなり定着してる

  4. 16 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 18:36:35.86 ID:JBGAkqYZ0

    イタリアの一都市を冠するだけでもおこがましい料理なのに、
    さらに国家の名前を冠するとは

  5. 17 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 18:36:36.03 ID:V7lZG2110

    現地ではケチャップ絡めて混ぜ混ぜしたパスタしか無いんだから、何でもいいよ。

  6. 27 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 18:40:17.94 ID:G9dJ05O00

    ナポリタンだけは旨いと思わない
    麺にケチャップつけて美味しくなるという意味がわからない
    ナポリタン好きには申し訳ないが、ナポリタン旨いという人は味音痴だと思うわ

  7. 34 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 18:41:48.48 ID:azt2LLRa0

    京都出身だが昔からイタリアンなんて聞いたことなかったぞ
    関西は割と狭い範囲で食べ物の呼び名は結構ちがうから
    西日本というより大阪だけの呼び名じゃないのか

  8. 39 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 18:43:14.88 ID:R8/bKIcrO

    お前らこれはどう解釈する?
    台湾ラーメンアメリカン
    台湾ラーメンイタリアン
    台湾ラーメンアフリカン
    (笑)

  9. 45 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 18:45:41.14 ID:9LK+luOB0

    キムチ乗せた丼をトウキョー丼って言っているような物だからな

  10. 48 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 18:46:16.21 ID:3EAFhcgU0

    関西「本当はイタリアン!イタリアンが正式!」

    関西以外「えぇ…ナポリタンだろ…」(困惑)

    もう関西人のゴリ押しって朝鮮人みたいで嫌だわ

  11. 49 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 18:46:55.46 ID:oo082sLr0

    皿に乗ってたらナポリタン
    鉄板に乗ってるならイタスパ

    だと思ってた

  12. 52 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 18:47:47.28 ID:w62s2Itv0

    今日はパスタが無かったのでうどんでナポリタンを作った
    普通にうまかった

  13. 54 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 18:48:10.77 ID:jePnwiam0

    自作するとケチャップが大量に消費されるのでママーのあれかラムーで完成品買ってくるようにしてる

  14. 59 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 18:50:57.01 ID:GEr1tKAd0

    キムチ乗せた丼をトウキョー丼って言っているような物だからな

    >>45
    それを言うなら朝鮮丼だろ

  15. 74 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 19:00:31.15 ID:S2ccOATP0

    皿に乗ってたらナポリタン
    鉄板に乗ってるならイタスパ

    だと思ってた

    >>49
    愛知だけどイタリアンスパゲッティは鉄板に卵敷いてあるね

  16. 76 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 19:02:39.15 ID:w1z4++aw0

    ナポリタンにとんかつソースでも加えたら
    以外や以外イタリア人受けするかも
    イタリア人もナポリタンって美味しいと言う世代も
    居るんだからさ

  17. 84 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 19:08:46.24 ID:b+fdJuHa0

    弁当に付いてるゴムみたいなやつくそ不味いけど
    喫茶店のナポリタンはたまに食べたくなるな

  18. 88 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 19:12:30.62 ID:R4UcT/Sg0

    塩コショウとケチャップだけでは物足りないねん。
    あと何いれたらいいの?

    具材はウィンナー、玉ねぎ、ニンニク、ピーマン。

  19. 92 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 19:16:07.59 ID:4p0pyk440

    塩コショウとケチャップだけでは物足りないねん。
    あと何いれたらいいの?

    具材はウィンナー、玉ねぎ、ニンニク、ピーマン。

    >>88
    キノコが足りない

  20. 93 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 19:16:17.12 ID:V7lZG2110

    うどんとそうめんとひやむぎみたいな?

    うどんより太いのがあった気がしたが、名前が出て来ない。

  21. 96 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 19:17:09.17 ID:kA5fJEnh0

    ウドンだのラーメンだの言ってる連中は スパゲッティに関しては後進国そのものだなw

  22. 98 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 19:18:25.74 ID:8rW7dIDn0

    ケチャップってアジア発祥なんだってね

  23. 99 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 19:18:43.66 ID:1FkEsq8o0

    ナポリタンは鉄板に卵が敷いてあって粉チーズがたっぷりかかっている感じ
    イタリアンは玉ねぎが多くて貧乏くさく白いお皿で出てくる感じ

  24. 101 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 19:20:23.57 ID:FAHqnsoG0

    ケチャップってアジア発祥なんだってね

    >>98
    ぐぐったら本当だった
    すげえ

  25. 104 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 19:24:03.96 ID:OrvTs4/K0

    神戸ではずっとイタリアンだったが豊中に引っ越してからはナポリタンしか聞かないな
    40キロしか離れてないのに不思議だねえ

  26. 105 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 19:24:31.25 ID:Jhjs5PK50

    イタリアンはナポリタンと具材は同じで味付けがケチャップじゃなくて塩味のやつだろ
    さぼうるでよく食ったわ

  27. 115 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 19:30:26.05 ID:hP0SY+i50

    これはむかしアメリカからもってきたもんで
    イタリアはケチャップなんか絶対つかわないから
    アメリカンパスタと改称したほうがいい
    イタリア人がキレる

  28. 119 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 19:31:37.83 ID:L4JRbLyk0

    新潟で食える奴だろイタリアンって
    焼きそばにミートソースかけたゲテモノ

    >>4
    ポッポ焼き食え!

  29. 122 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 19:34:50.52 ID:hP0SY+i50

    たぶんアメリカ軍の缶詰のケチャップパスタを食った日本人がマネしたのが
    発祥だと思う

  30. 127 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 19:47:56.90 ID:FAHqnsoG0

    たぶんアメリカ軍の缶詰のケチャップパスタを食った日本人がマネしたのが
    発祥だと思う

    >>122
    普通にウィキペディアにそう書いてある缶詰ではないけど

  31. 135 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 20:05:53.40 ID:pUgy0+gF0

    あれはあれでいいんだよ
    ふにゃ麺に茹でたうえで焦げるくらい炒める
    イタ公にはわかるめえ

  32. 136 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 20:11:20.01 ID:nTQWJR+G0

    大阪は特別ぶりたいんだかなんだか知らないけど変な言葉使ってスベってる感凄いよなマクドとか方言とか

  33. 138 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 20:15:11.85 ID:Jhjs5PK50

    大阪は特別ぶりたいんだかなんだか知らないけど変な言葉使ってスベってる感凄いよなマクドとか方言とか

    >>136
    なんでも逆張り党みたいだよな

  34. 139 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 20:15:54.73 ID:uJafIsQa0

    俺はローマリンって呼んでる
    ローマからな

    はいこれ流行るな
    お前らはやらせていいぞ

  35. 141 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 20:17:15.41 ID:qP7bLjPo0

    昔関西の営業所に居たことあるけど独自言葉が多い、冷コー(アイスコーヒー)、めばちこ(ものもらい)
    地方によくあるただの方言だと思うけど

  36. 147 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 20:41:32.07 ID:/DD6ZqoH0

    大阪は特別ぶりたいんだかなんだか知らないけど変な言葉使ってスベってる感凄いよなマクドとか方言とか

    >>136
    これだな
    ウリジナル呼称で恥ずかしいやつら

  37. 151 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 20:52:04.94 ID:t3t8jpPo0

    韓国はマヨネーズとケッチャップは使うな
    卵焼き、スパム、ハム、ソーセージを
    炒めてケッチャップをかけてる頻度が大きい

  38. 157 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 21:03:44.90 ID:BFZqVEVC0

    ソーセージがのっかてるのが
    ナポリタンと自分の中で勝手に解釈してた頃があった

  39. 162 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 21:24:44.28 ID:exISE2Pq0

    ナポリタン→スパゲティというジャンルとは少しちがうよな

    イタリアン→スパゲティじゃないだろ。まず麺からして

  40. 170 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 22:23:39.54 ID:+vxWA6Rz0

    大阪だけど普通にナポリタンだ
    ネットに取り上げられるオリジナル文化満載の大阪っていったい何処にある大阪なんだよ

  41. 171 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 22:34:11.55 ID:HD9HYUvE0

    マ・マーのイタリアンは具なし、ナポリタンはちょっぴり具入り
    だった覚えがある

  42. 181 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 23:00:38.53 ID:Gql6PCoN0

    昔はどこでもイタリアンやったけど、スパゲティをいつしかパスタと言い換えたように
    どこぞの広告代理店あたりが知らん内に浸透させたんちゃうかナポリタン

  43. 182 :名無しさん@涙目です。:2017/08/02(水) 23:03:42.94 ID:BRy9Ny250

    ナポリタンだろ
    イタリアンってのはソース焼きそばにミートソースかけたやつだよ

  44. 186 :名無しさん@涙目です。:2017/08/03(木) 00:32:17.99 ID:PZaU209n0

    フレンチドッグ
    https://cookpad.com/recipe/738198

    フランスでは何故か食べられない。
    フランスには魚肉ソーセージが無いから。

  45. 204 :名無しさん@涙目です。:2017/08/03(木) 03:14:41.42 ID:H5kKiqJ30

    こんなのは俺に言わせりゃ、ケチャップヌードルだ

    全員喫飯終了!カラヒーまで往復!

  46. 229 :名無しさん@涙目です。:2017/08/03(木) 08:25:43.08 ID:JE935bJ/0

    皿に乗って出てきたらナポリタン
    卵をしいた鉄板に乗って出てきたらイタリアン

  47. 237 :名無しさん@涙目です。:2017/08/03(木) 09:37:39.13 ID:ewnK39rB0

    愛知県民だがケチャップ味はナポリタンとよんでるがこの記者何処の国の愛知県を調べたの?

  48. 238 :名無しさん@涙目です。:2017/08/03(木) 09:38:17.97 ID:8ORr9MH50

    ほれナポリタンてこんなトマトな感じよ

    http://www.nisshin.com/products/detail/images/4902110374483.jpg

  49. 243 :名無しさん@涙目です。:2017/08/03(木) 14:26:09.50 ID:i7s4VaGK0

    ほれナポリタンてこんなトマトな感じよ

    http://www.nisshin.com/products/detail/images/4902110374483.jpg

    >>238
    これはもうトマトソースじゃないか?

  50. 254 :名無しさん@涙目です。:2017/08/03(木) 15:44:34.19 ID:xRSsjDIx0

    ケチャップで「炒めて」あるのがナポリタン
    和えてあるのがイタリアン
    じゃないの?

  51. 264 :名無しさん@涙目です。:2017/08/03(木) 17:51:11.55 ID:6wx/CFvb0

    イタリアンって何だ?

    ナポリタンだろ

  52. 265 :名無しさん@涙目です。:2017/08/03(木) 17:54:25.22 ID:ra8H7VR90

    イタリアンって何だ?

    ナポリタンだろ

  53. 270 :名無しさん@涙目です。:2017/08/03(木) 19:18:40.19 ID:PZaU209n0

    【海外の反応】日本独自のナポリタン 材料の一つにイタリア人衝撃。「独自進化しすぎ」
    https://youtu.be/8RZuO9USGnI

Related Post