1 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 01:30:14.00 ID:CD+R96iZ0

https://i1.wp.com/i.imgur.com/MzFYWOF.jpg

冷凍牛肉「セーフガード」きょうから関税引き上げ
8月1日 0時11分

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170801/k10011082531000.html?utm_int=news_contents_news-main_001

  1. 12 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 01:38:54.46 ID:DxELyg1F0

    大阪 牛肉
    トンキン 豚肉(笑)
    愛知 牛肉がメジャーだが名古屋の一部で鶏肉

  2. 14 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 01:40:15.48 ID:vYKrfQ0N0

    大阪 牛肉
    トンキン 豚肉(笑)
    愛知 牛肉がメジャーだが名古屋の一部で鶏肉

    >>12
    (庭)ってチョンが多いけどなんで?

  3. 16 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 01:41:04.20 ID:DxELyg1F0

    鶏肉で肉じゃがつくるくらいなら醤油味と味の素で煮物つくるほうがうまい

    鶏肉の肉じゃがの存在価値は無い

  4. 18 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 01:41:45.84 ID:bIvrHzlI0

    牛、豚、豚ソボロ、鶏の
    四種混合肉じゃがって
    ひょっとしたら美味いかも
    肉をアホみたいに足さなければだが

  5. 19 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 01:42:32.76 ID:kU81KuNP0

    肉をマトンにして
    醤油の代わりに塩コショウ、ハーブで味付けすると
    アイリッシュシチューになる

  6. 22 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 01:44:32.54 ID:yTdHR7cT0

    神戸牛のこま切れで作った肉じゃが、
    安くておいいしいよ。
    米国産牛肉やオーストラリア産牛肉よりは高いけど。

  7. 44 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 02:07:54.22 ID:S3u1+aac0

    肉じゃがに牛肉を入れる馬鹿は西日本の土人だけ。
    道場六三郎の肉じゃがは豚肉
    肉じゃがと言えば豚

  8. 46 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 02:11:08.51 ID:icbwyQMz0

    シャウエッセンでポトフにしたが余程美味いw

  9. 48 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 02:12:16.02 ID:oSwv5whK0

    海外にいた時は豚ひき肉で作ってたな。なんでもええんよ、あんな単純な料理もどき
    もっと簡単な手順で聞こえだけはいいビーフストロガノフ作れるからお試しあれぇ〜

  10. 54 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 02:20:57.97 ID:eeIbI3PR0

    昔は牛だったけど今は鶏つかって筑前煮と肉じゃがのハーフみたいなの作ってるわ

  11. 58 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 02:30:06.38 ID:DxELyg1F0

    豚肉食は遅れた土地の食文化。
    豚は残飯でも食べるし生育が早いので。
    韓国の焼肉も基本が豚肉。
    沖縄やフィリピン等も豚肉食文化。

  12. 60 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 02:32:14.51 ID:g1XqS1bN0

    ベーコンでもいける
    出汁はコンソメ具はシンプルにベーコンジャガイモ玉ねぎのみ

  13. 61 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 02:42:18.03 ID:icbwyQMz0

    鶏は見た事ないな合わないっしょ?じゃがとw

  14. 63 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 02:47:44.25 ID:g1XqS1bN0

    鶏は見た事ないな合わないっしょ?じゃがとw

    >>61
    そうかね
    やったことないが下茹でしてトロトロになった手羽中とじゃがいもは旨そう

  15. 64 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 02:51:07.38 ID:8pW9eGSc0

    豚肉、鶏肉など特にことわりがない限り肉といえば牛肉

  16. 66 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 02:52:32.95 ID:oSwv5whK0

    豚肉、鶏肉など特にことわりがない限り肉といえば牛肉

    >>64
    それは関西だけの自称「常識」

  17. 70 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 02:56:17.33 ID:H0zfUtEY0

    関西人の牛肉信仰は笑う

  18. 71 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 02:57:03.49 ID:ZCRMw1oi0

    まあ関西では肉と言ったら普通牛肉さすからな
    551の豚まんもわざわざ豚というぐらいだから
    あれ関東じゃ肉まんなんだろ?

  19. 73 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 02:58:08.16 ID:QsqF/2Ar0

    関西人の牛肉信仰は笑う

    >>70
    豚キムチは豚だしお好み焼きは豚だし
    別に牛だけってわけじゃない

  20. 76 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 02:59:39.84 ID:ZCRMw1oi0

    関西では肉と言えば牛肉ってだけで信仰とかそんな大層な話じゃないわなw
    別に関東の人間は豚肉信仰してるわけじゃないんだろ?

  21. 81 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 03:01:36.66 ID:g8ej39Zv0

    関西では肉と言えば牛肉ってだけで信仰とかそんな大層な話じゃないわなw
    別に関東の人間は豚肉信仰してるわけじゃないんだろ?

    >>76
    ほんまやでなー

  22. 82 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 03:01:42.91 ID:NCezP4yJ0

    関東だけど肉じゃがは牛肉だわ
    肉どっさり入れる料理じゃないしケチったらアカン

  23. 85 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 03:01:56.98 ID:nPGivXB10

    この間騙された思て豚バラでやってみ言われて
    実際旨かったわw

  24. 88 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 03:02:42.68 ID:g8ej39Zv0

    この間騙された思て豚バラでやってみ言われて
    実際旨かったわw

    >>85
    美味いに決まってるやん

  25. 90 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 03:03:27.00 ID:QsqF/2Ar0

    この間騙された思て豚バラでやってみ言われて
    実際旨かったわw

    >>85
    大根煮は豚バラでするぞ西日本も

  26. 91 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 03:08:35.38 ID:Bl0Uy6qE0

    先ず肉じゃがを作るという状況がありえない
    仕出し弁当の副菜とか居酒屋の突き出しとかで出て来たら喰うけど
    自炊までして喰うもんじゃない

  27. 92 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 03:08:44.45 ID:eeIbI3PR0

    全国の郷土料理見ればわかるけど、京からの距離がそのまま味覚の発達具合を表してるからなぁ
    こればかりは歴史上のもんだから今更どうしようもないよね

  28. 94 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 03:12:50.80 ID:nV1IdgNu0

    鶏は見た事ないな合わないっしょ?じゃがとw

    >>61
    鶏メインの居酒屋のお通しが毎日鶏じゃがなんだがかなり美味しいぞ

  29. 95 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 03:17:11.58 ID:xgEyLS6r0

    昭和中頃まで牛や豚の生産地から遠かった山陰なんかでは
    その地方でも手に入りやすかった鶏肉を使うことが多いとか聞いた

  30. 97 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 03:25:22.29 ID:S3u1+aac0

    シャウエッセンでポトフにしたが余程美味いw

    >>46
    君、夜勤の人だろ
    さっき弁当スレで画像見たわw

  31. 103 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 03:40:54.68 ID:NCezP4yJ0

    肉じゃがは牛肉だな
    いちばん合う
    牛肉が一番うまい肉だとは思わないが肉じゃがには牛肉だ

  32. 106 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 03:46:15.83 ID:2es0M/IV0

    牛派だが豚も悪くないと最近気付いたわ。
    最近油が乗ってる豚で作った肉じゃが食わせてもらったが旨かった

  33. 107 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 03:49:22.41 ID:VJ+/VWcH0

    実家のママンは牛肉で作ってくれたけど
    食卓においては美味のみが正義、美味しければ何肉でもイイと思うよ

  34. 116 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 04:24:23.88 ID:bCu9/Ivz0

    そもそも肉じゃがの元ネタはビーフシチューなんだから牛肉使うのが当たり前でしょ

  35. 118 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 04:26:11.99 ID:assP2jZ60

    牛、豚、豚ソボロ、鶏の
    四種混合肉じゃがって
    ひょっとしたら美味いかも
    肉をアホみたいに足さなければだが

    >>18
    料理は混ぜるとおいしくない

  36. 119 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 04:27:28.01 ID:ob7baTLl0

    肉じゃがは糸こんにゃくが必須だから
    http://livedoor.blogimg.jp/kamekichipapa/imgs/c/2/c274e585.jpg

    糸こんにゃくと合うのは牛肉だけ

  37. 129 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 05:11:19.64 ID:gPn3h17U0

    肉じゃがは糸こんにゃくが必須だから
    http://livedoor.blogimg.jp/kamekichipapa/imgs/c/2/c274e585.jpg

    糸こんにゃくと合うのは牛肉だけ

    >>119
    正直じゃがいもいらんよね…

  38. 133 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 05:20:37.47 ID:qYfdtixq0

    「肉」=牛肉の関西おしつけキタ——(゚∀゚)——!!

    例)肉まん→豚まん(牛肉じゃないから豚を表示)
    そのこだわりって何の役に立ってるわけ?
    別に勝手に牛肉ぶち込んでおけばいいじゃん。
    牛丼も肉丼って言い換えろよ、関西辺境度民共w

  39. 140 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 05:41:11.38 ID:G9e/v4fJ0

    煮込み料理って言葉がよくない
    味付け後にグツグツやれば味が染み込むと思ってるバカ多い

  40. 141 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 05:50:30.48 ID:xPFJCglu0

    大阪 牛肉
    トンキン 豚肉(笑)
    愛知 牛肉がメジャーだが名古屋の一部で鶏肉

    >>12
    横浜の俺は牛肉だわ

  41. 143 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 05:52:17.31 ID:QLA2nzXA0

    豚肉使う人は豚の方がおいしいから使ってるの?それともお安いから?(´・_・`)

  42. 146 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 06:02:19.69 ID:N0qy7u760

    じゃがいもとなら鳥の手羽を

  43. 147 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 06:03:17.09 ID:isT5Wm0i0

    牛肉

    2ちゃんで初めて豚肉の肉じゃがの存在を知って作ってみたけど
    やっぱ肉じゃがは牛肉がいいよ

  44. 150 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 06:07:09.21 ID:metuTDam0

    肉は正直何でもいい
    じゃがいもにこだわれ
    メークインじゃなくて男爵使え
    煮崩れとか気にするな

  45. 151 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 06:11:06.01 ID:m4likrud0

    じゃがいもとなら鳥の手羽を

    >>146
    それ旨そうだな
    つか肉じゃがの味付けで手羽先煮たらめっちゃ旨そう

  46. 155 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 06:20:16.29 ID:Y29nyHzb0

    そう言えば関東ってビーフシチューも豚肉で作るらしいな
    なんでそんなに牛肉嫌うの

  47. 159 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 06:28:13.84 ID:7b13WSuy0

    肉じゃがに牛肉を入れる馬鹿は西日本の土人だけ。
    道場六三郎の肉じゃがは豚肉
    肉じゃがと言えば豚

    >>44
    グンマーはやっぱり人肉ですか

  48. 160 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 06:32:20.15 ID:ZmRilaMQ0

    肉は正直何でもいい
    じゃがいもにこだわれ
    メークインじゃなくて男爵使え
    煮崩れとか気にするな

    >>150
    むしろ煮崩れたほうが旨いよね

  49. 171 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 07:45:01.33 ID:e0PdDgX10

    料理や冠婚葬祭に常識はない、その地方地方、家々に風習があるから、押し付けは禁物。

  50. 175 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 08:06:13.41 ID:cXekjlvG0

    関西限定の話にしたいみたいだけど
    中国四国九州も牛肉
    つまり国民の過半数は牛肉支持

  51. 176 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 08:08:32.88 ID:DxELyg1F0

    関西限定の話にしたいみたいだけど
    中国四国九州も牛肉
    つまり国民の過半数は牛肉支持

    >>175
    トンキンは韓国と同じ豚肉文化(笑)

  52. 178 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 08:10:45.45 ID:Tq2E3xxV0

    牛だね

    まあ豚のほうが安いのでそっちで妥協する事もあるが
    普通は牛だ

  53. 191 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 08:51:12.21 ID:eL+3pwgO0

    つーか、東北だけど肉じゃがは牛さんだわ
    ジャガイモの煮っころがしはブタさん

  54. 220 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 10:05:53.91 ID:nW6/Hjlp0

    お好み焼きガーたこ焼きガー
    いやいやそれは最初からそういう料理だから
    なんでも醤油ガバガバの関東とは一緒にしないでほしい

  55. 270 :名無しさん@涙目です。:2017/08/01(火) 12:43:26.80 ID:cXekjlvG0

    牛の内蔵は煮て良し焼いて良しだが
    豚はなあ
    関東でよく食われているモツ煮なんか濃い味噌味で長時間煮ないと臭くて食えない

    日本各地にと言うのはどうかな